Your browser does not support JavaScript!
團隊行不行-健康管理團隊合作競賽
  • 醫管系主任藍毓莉致詞
    醫管系主任藍毓莉致詞
  • 每組都發揮創意,想辦法讓棉花糖塔能越高越好、越穩越好
    每組都發揮創意,想辦法讓棉花糖塔能越高越好、越穩越好
  • 大合照
    大合照
  • 致贈結緣品
    致贈結緣品

團隊行不行
健康管理團隊合作競賽

日期:2016/11/25
撰稿:醫四三甲 廖玟淇
拍照:醫四三甲 廖玟淇

十一月二十五日,醫務管理系舉辦團體行不行—健康管理團隊合作競賽,邀請社團法人科技創意發明教育學會理事長許志宇、醫管系主任藍毓莉、花蓮縣衛生局病人安全輔導委員林麗娟擔任競賽評審。

許理事長說明挑戰棉花糖(The marshmallow challenge)競賽方式,一組四人,使用20根義大利麵條、一碼長的膠帶、一碼長的細繩、一顆棉花糖,挑戰如何在十八分鐘內,用義大利麵條建造出最高、能把棉花糖放在頂端的結構,達一分鐘以上。

學生開始討論如何進行,每組都發揮創意,想辦法讓棉花糖塔能越高越好、越穩越好。有的卻在要完成前因地基不穩而倒塌,第一輪時間暫停後,趕緊討論需要加強或更改步驟等,第二輪加入干擾進行競賽。儘管如此,每組仍有進步,都增高不少。

要在短時間內,建立團隊並迅速合作,是競賽中最大的困難。過程中到底要聽誰的指揮?什麼是最佳的方案?大多數的人會先討論,並將所有材料開始組合,把棉花糖放上頂端時,卻因重量導致整個結構彎曲毀壞。不過,有時候方法越簡單,成功率也越高,像是幼稚園畢業的小朋友,結構不但最高,也最穩。

透過競賽,不僅可以挑戰團隊默契,也可以激發創意。參賽同學表示,團隊合作真的很重要,也學到溝通技巧,對未來團隊合作有很大的幫助。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2591
Voice Play
醫管日誌內文樣式