Your browser does not support JavaScript!
醫院管理暨健康產業機構參訪
  • 在義美觀光工廠
    在義美觀光工廠
  • 醫管系主任贈送結緣品給社區健康中心主任
    醫管系主任贈送結緣品給社區健康中心主任
  • 同學體驗馬偕健康日闖關活動
    同學體驗馬偕健康日闖關活動
  • 系主任一同參與健康日骨密度量測活動
    系主任一同參與健康日骨密度量測活動

醫院管理暨健康產業機構參訪

日期:2016/10/14-15
撰稿:醫四三甲 廖玟淇
拍照:醫四三甲 廖玟淇

十月十四日至十五日,醫務管理系師生舉辦機構參訪,共二十一人參加,讓學生了解台灣醫院在健康及醫療產業的脈動,並充實實務能力。多年來,淡水馬偕醫院與我們已有不錯的實習建教合作,且在社區健康管理上有多年的實戰經驗。同時,參觀桃園義美食品公司,了解如何管控品質,讓學生對健康產業的實務及未來產業的需求有更明確的認識。

抵達義美參觀工廠,導覽員熱心介紹各式各樣的產品,每個產品包裝設計都別出心裁。令人印象深刻的是,結合故宮清明上河圖的包裝,而義美的所有包裝都是有FSC認證,不只設計美,更達到環保的意義!義美化驗部門的組長說明食品安全,強調其重要性,每個小細節都可能造成嚴重的危害,更讓我們感受到具有社會公益觀的企業多,社會大眾的健康才能有所保障。

此外,導覽員訴說義美工廠的歷史,義美起家至今以有八十三年的歷史,從古時候的糕餅業,到現今的飲食文化企業,近年來義美更與許多的企業合作,也清楚講解產品的製造過程,以及行銷的路線。

弘道福利老人基金會一直在社區推動老人的健康活動,適逢年度盛會「仙角百老匯—夢中的膨紗衫」,由全台各地社區老人團共同演出精采絕倫的歌舞劇。表演穿插盛竹如的旁白、武棍阿伯的表演、歌手演出,也有美國黑人長者演出。各個在舞台上散發光芒,讓長者可以重新有圓夢的機會,精采絕倫的表演,讓人忘記他們是一群平均年齡七十五歲以上的老人家。

淡水馬偕醫院參觀社區醫學部主辦的健康日活動,由馬副主任介紹健康促進,邀約我們一起闖關。馬偕醫院在社區健康的管理上有經過多年的歷練,參與民眾十分熱絡。當日主題為肥胖防治,透過衛教宣導及教育民眾如何吃得健康,在院區設置闖關關卡讓民眾可以從中了解自己的健康狀況,更加了解健康知識。透過二天一夜的機構參訪,對食品安全有更深層的認識,也被老人的活力所震憾,驚覺原來社區健康及健康管理活動,可以發揮即大的社會助益。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5283
Voice Play
醫管日誌內文樣式