Your browser does not support JavaScript!
智慧健康物聯網 - 參訪台北國際電腦展
  • 健康照護機器人
    健康照護機器人
  • 智慧床墊感測模組
    智慧床墊感測模組
  • 雲端健康數據管理
    雲端健康數據管理
  • 連續式脈搏血氧監測模組
    連續式脈搏血氧監測模組

智慧健康物聯網
參訪台北國際電腦展

日期:2017/06/03
撰稿:醫四一甲 李竺穎
拍照:醫四一甲 李竺穎

2017年「台北國際電腦展(Computex)」,在台北世貿以及南港展覽館舉辦,醫務管理系洪佳儀老師帶領醫管系學生一同前往參觀。本校學生多來自花東地區,很多學生從未有機會至台北參觀資訊展。這次的參訪活動,讓我們東部的學生也能體驗最新的物聯網與大數據相關科技產品。

因為醫管系正在發展智慧健康管理特色,我們鎖定重點在世貿一館SmarTEX展場,參觀現在正蓬勃發展的物聯網科技。物聯網運用層面廣大,在本次展覽中可看到與健康管理相關之運用大多著重在「智慧穿戴」、「智慧家電」、「人工智慧機器人」等。

智慧穿戴部分,在現場看到的最新發展產品是由電腦大廠開發的ASUS VivoBaby,它是一種戴在嬰兒身上的感應裝置,可監測嬰兒的心律、體溫與睡眠品質。這個裝置可讓家長了解嬰兒身體狀況,並且對於異常數值能早期發現早期治療。其它還有由工業技術研究院研發的「連續式脈搏血氧監測模組」,是一種提供全天候日常活動中連續且準確的血氧脈搏量測數據,是一種結合手機APP與穿戴式裝置之設計,可做為長期健康管理之工具。

人工智慧機器人,是目前最蓬勃發展的一項科技領域。從前冰冷的機器人在現代科技的介入,不但可以跟人對話,甚至和使用者下棋。台灣逐漸邁入高齡化社會,推動長照計畫的一項協助工具,面對台灣普遍照護人力不足的情況下,或許機器人可代替人類從事照護、陪伴老人的工作。中保無限所推出的健康照護機器人,除了可幫您量測與記錄血壓心跳等基本健康數據,還能結合智慧床墊的感測裝置,協助照護臥床的病人。

除了台灣的資訊科技廠商,還有大陸及各國的大廠參加這次的台北國際電腦展,短短數小時的參觀讓我們驚豔於科技發展之快速的進步。很感恩有這麼難得的參訪經驗,雖然後多新技術我們看不懂,但這次的參訪除了體驗和機器人的互動之外,我們也認知到資訊科技在健康醫療產業的應用有無限的可能。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3670
Voice Play
醫管日誌內文樣式