Your browser does not support JavaScript!
慈科大赴泰北一新中學交流
  • 學生上課的交通工具
    學生上課的交通工具
  • 教室外的廁所
    教室外的廁所

慈科大赴泰北一新中學交流

日期:2017/07/04
撰稿:教務長 蔡宗宏教授
拍照:教務長 蔡宗宏教授

泰北一新中學是一所華文補習學校,所謂的華文補習學校,就是非正規學制的學校,純粹是為了教華文而開設的補習學校。這所學校的學生,白天要去上泰國正規中學,下了課再來上這種補習學校。學校上課時間是每天晚上6:30-8:30,只有上兩個鐘頭,可是全校卻有將近兩千人的規模,而且從幼兒園到高三都有班級,實在是非常特殊的學校。

學生上課的交通工具是摩托車跟改裝後的小貨車,摩托車ㄧ輛可以載3-5人,小貨車載20多人,不消說,都是超載。但是每個孩子都像是來逛夜市或看電影一樣,蜂擁而至、熙熙攘攘、摩肩擦踵、爭先恐後,生怕趕不上重要的慶典ㄧ樣,這種對華文熱切的學習動力,實在令人動容。

隨著校門口一輛輛車子揚起大片風沙,上課的鐘聲也響起了,不是優美的音樂,而是簡單的鬧鈴聲。霎時間,這將近兩千人一下子就全部擠進去一間間狹窄的教室。我注意到,教室外的廁所,是簡單鐵皮屋搭起來的幾個小格間,每個格間有一個白色的小馬桶,旁邊有個小水瓢以及水桶。水桶內的污水,是上完廁所後,舀起來沖水用的。

走出廁所,緊鄰著教室,裡面的黑板看起來是黏在牆上的塑膠板,不是真正的黑板。裡面的課桌椅已經很老舊,看起來應該是善心團體捐贈的。

老師開始帶領學生朗誦華語,每位孩子張大嘴巴大聲朗誦課文,聲音迴盪在校園中。操場上停滿車子,沒有人在教室外遲到與遊蕩。在空寂的操場,唯有一輪明月伴著旗竿上飄盪的青天白日滿地紅的國旗,顯得份外寧靜。

我們在大禮堂進行慈濟科大的招生宣導。剛開始,大家手忙腳亂,因為當地古老的音響設備完全沒辦法跟我們帶去的手提電腦或IPAD連接。最後在電腦專家勁羽師兄的協助下,大夥兒總算終於克服了技術上的障礙,開始播放慈科大四分半鐘的簡介。隨著影片的播放,國樂社的精湛演出,高亢激昂的鼓樂聲,在太魯閣峽谷中迴盪,與七星潭浪潮音起舞共鳴。

在鼓聲的襯托下,各系的特色實驗室與儀器設備,慈濟人文與國際交流的辦學特色,如電影般劇情,吸引住現場所有學生的目光。從交頭接耳,到聚精會神,到一片寂靜,所有觀眾流露出不可置信的表情,這應該是他們作夢都想不到的學校吧!接下來,校長的精采演說,承斌組長的精闢介紹,又銘主任的精心帶動,將全場的氣氛帶到最高潮。

最後,陪伴孩子的楊主任選了大約十位成績優異的學生跟我們座談。有兩位女同學主動詢問我,一位是文霜,是原本念清邁慈濟學校,後來轉到泰文中學,聽完我們介紹後,很肯定的說,她想讀我們學校護理系,不過需要回家再跟爸媽商量。另一位是文霜的好朋友,叫做杏柔,看來比較文靜。問她成績全班第幾名,她用食指比了個ㄧ字。再問她想不想升學,她搖搖頭表示不要。問她為什麼不升學,她說畢業後要去曼谷跟爸媽打工賺錢。講著講著,眼眶都紅起來了。我趕緊問校長,有沒有什麼方法幫忙她。校長很果斷的說,妳是楊主任推薦的,又是全班第一名,只要發願用功唸書,慈濟科大ㄧ定會幫助妳完成心願。校長說完後,她的表情變的判若兩人,眼睛閃爍著希望的光采。看來,我們的心意已經感動她的心。

兩個小時很快的就過去了,楊主任與學生依依不捨的送我們離開大禮堂,禮堂外又是ㄧ陣陣呼嘯喧囂的機車與小卡車引擎發動的聲音,又是三貼、四貼、五貼超載的車子,一台ㄧ台的駛離校園,好像電影或夜市散場的情景。不ㄧ樣的是,這個場景是遠在十萬八千里的泰北,一個曾經被歷史遺忘的異域。我衷心的希望,在這個月明星稀的夜晚,這些熱愛華文的孤軍後裔,能夠因為慈濟人的到來,而點亮他們的未來。而想要繼續唸書深造的子弟,也能因為我們的勸學,而勇於再度負笈他鄉異域,翻轉他們的宿命,並創造更美好的未來!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2043
Voice Play
醫管日誌內文樣式